close
Город
Россия
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Томск
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль
войти регистрация карта питомников о нас мезотерапия аппаратная сайт 0362.ua - подробная информация техосмотр спецтехники в гостехнадзоре - вся детальная информация у нас на сайте категории кэшбэка - вся детальная информация у нас на сайте alpha industries купить ремонт выхлопной системы автомобилей

Объявления
Котята Мейн-кун. Питомник Coon54.

Питомник : Coon54 (Новосибирск)

История и признаки породы.

Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки. Существует много версий происхождения данной породы, с которой Вы (дорогой посетитель нашего сайта) уже наверняка знакомы. На наш взгляд, наиболее правдива та версия, которая отражает естественное происхождение породы.

Считается, что развитие породы Мейн-кун началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличается достаточно суровым климатом.

К длинным, холодным зимам Мейн-кунам превосходно помогала приспосабливаться их шерсть – лесные кошки могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая мордочку, живот и бока от замерзания. Их покрывала густая, очень длинная шерсть. Кроме того, на хвосте был отлично развит водоотталкивающий подшерсток, защищавший его от налипания снега. Именно такое богатое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в стужу. Помимо этого хвост, длина которого равнялась длине туловища, являлся хорошим «балансиром» и при быстром беге играл роль руля – без изломов, длинный, мощный, с широким основанием. Такой хвост является настоящей гордостью и современных Мейн-кунов!



Покровная шерсть их была жесткая, плотная, короткая на голове и плечах (за исключением воротника), не сковывала движений при быстром беге. Она заметно удлиняясь на спине, боках и верхней части хвоста, ниспадала мягкими волнами вдоль всего тела. Длинная остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от холода, не пропускала воду во время дождя и не мешала передвижению в густых зарослях кустарника и жесткой траве (такие гладкие, жесткие остевые волосы хорошо выражены на спине Мейн-куна).



Когда в зимнее время уменьшалась продолжительность светового дня, у кошек отрастал более густой подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и задних лапах (так называемые «штанишки»). Такой подшерсток обладал водоотталкивающими свойствами, отлично защищал кошку от холода. Волоски подшерстка слегка завивались, создавали воздушную прослойку в подшерстке и сохраняли тепло. В нижней части тела он был особенно важен, так как препятствовал намоканию шерсти от снега и воды (поэтому «помывка» Мейн-куна осложняется необходимостью полностью промочить такую шерсть – поверьте, эта процедура отнимает немало сил и времени!). В то же время пуховой подшерсток был достаточно легок, чтобы предок Мейн-куна мог сохранять высокую подвижность и активность в жаркую погоду.



Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, сильно опушилась с внутренней стороны — шерсть, растущая в ушах, и у современных Мейн-кунов выходит за их внешние края. С наружной стороны появились традиционные для породы «рысьи» кисточки на кончиках ушей. Размер ушей так же играл важную роль: большие, высокие, широкие в основании, подвижные уши позволяли кошкам отлично воспринимать окружающие звуки и успешно охотиться.



В суровом климате выживали наиболее выносливые и приспособленные особи. В снежные зимы могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы. Между подушечками пальцев имелись плотные пучки шерсти. Они защищали лапы при ходьбе и делали походку Мейн-куна абсолютно бесшумной, что позволяло ему успешно выслеживать свою добычу. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях, охотясь за грызунами и птицами.



Как и все кошачьи, предки Мейн-кунов были ночными хищниками. Передвижению в темноте способствовали и хорошо развитые усы.



Большие, острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. Длинная широкая морда (так называемая «коробочка») позволяла захватывать крупную добычу и крепко держать ее.

Вероятно, по мере освоения Америки эти кошки стали существовать бок о бок с людьми, заселяя окрестности фермерских поселений. Там они охотились в амбарах, домах и хозяйственных постройках. Жители побережья отметили их превосходные особенности крысоловов и стали приручать их, ведь настоящая «американская» фермерская кошка должна была иметь прекрасное здоровье, уметь заботиться о своем пропитании, быть достаточно сообразительной.



Постепенно переселенцы стали отмечать не только охотничьи способности Мейн-кунов, но их дружелюбный, совсем не дикий характер. Так Мейн-куны стали любимыми домашними кошками северных американских штатов. Со временем эта порода, сочетавшая в себе великолепные способности крысоловов и мягкий нрав, распространилась и вглубь континента.

В середине XIX века состоялось первое публичное представление породы – одного из котов привезли на традиционную деревенскую ярмарку в штате Мэн, где фермеры демонстрировали все, что, в первую очередь, своими размерами, поражало их воображение…

И уже к концу века гигантские домашние кошки широко распространились в северных и восточных частях Америки. Однако в начале XX века в развитии породы наступило затишье, связанное с годами «великой депрессии» в Америке, которая вызвала разорение большого количества фермерских хозяйств. Порода практически исчезла. И лишь в середине столетия любители породы создали Ассоциацию заводчиков Мейн-кунов, занявшись ее восстановлением и популяризацией. Мейн-кунов стали вывозить и в другие страны, в том числе и в Европу.

В России первые кошки породы Мейн-кун появились сравнительно недавно (в 1989 году), но уже успели обрести своих поклонников – надеемся, что в том числе и в Вашем лице!

Контакты
Россия
8 (952) 936-34-63
mainecoon54.ru